财新传媒
位置:博客 > 孙超 > 文章归档 > 2018 > 九月

24
2018

“滞胀”或仅表象——中国大类资产观察(2018年9月上旬)

“滞胀”或仅表象——中国大类资产观察(2018年9月上旬)

9月前两周,人民币资产出现普跌,其中创业板调整最为明显,信用债表现相对占优。权益、债券以及大宗商品市场均较为疲弱,市场再度兴起对“滞胀”的讨论,恰逢近期公布的8月通胀数据高于预期,而经济增长数据比较疲弱,对资产的走势在一定程度上有所佐证。

图1:9月前两周各类资产表现 资料来源:Wind,IMI


6
2018

“心动”胜“帆动”——中国大类资产观察(2018年8月下旬)

“心动”胜“帆动”——中国大类资产观察(2018年8月下旬)

一、社融或修复,通胀暂无忧

社融是否有起色是近期市场关注的焦点之一。从7月底政治局开始,高层持续强调“疏通信贷传导渠道”,8月是政策转向的第一个月,社融数据的落地将对近期大类资产的走势产生了显著的影响。社融的修复将有助于提振权益市场的风险偏好,信用债将部分受益于信用利差的收窄,但利率债受悲观预期的修正则可能会有所回调。

目前,有调研称,在银行缺存款、资本金不足的困扰下,信贷投放依旧偏慢,票据融资在新增信贷中占比较可观的比重,......

总访问量:博主简介

孙超 孙超

中国人民大学国际货币研究所(IMI)研究员,长江证券固定收益总部副总经理。
曾供职于交银施罗德基金、中信建投证券,2015年度“金牛基金经理”。
本博客内容为个人观点,不代表所在金融机构立场。

个人分类

文章归档