财新传媒
位置:博客 > 孙超 > 文章归档 > 2018 > 十月

12
2018

小微企业融资难题与政策选择

小微企业融资难题与政策选择

1 引言

近期小微企业融资难问题受到高度关注。6月20日,国务院常务会议确定了进一步缓解小微企业融资难融资贵问题的措施,人民银行等部门也纷纷出台有利于小微企业融资的政策。为何政府如此关注提升小微企业金融服务水平?在支持小微企业融资方面还有哪些政策抓手?这些政策对金融机构和金融市场会有哪些影响?本文拟对上述问题进行探讨。

 
2 小微企业在国民经济中的重要作用
 
第一,小微企业在国民经济中数量最多、比重最高。截至2017年末,全国小微企业法人约为2800万户,个体工商户超过6500万户,合计占全部市场主体的比重超过90%。中小微企业贡献了60%以上的GDP、50%以上的......

10
2018

外患暂可控,正本需清源——中国大类资产观察(2018年9月下旬)

外患暂可控,正本需清源——中国大类资产观察(2018年9月下旬)

一、 美债收益率上升,央行降准提升市场信心

今年以来,美国经济表现强劲,美国二季度实际GDP增速高达4.2%,为近四年来新高,9月份失业率降至3.7%的新低,同时美国减税计划带动消费支出不断增长。9月27日美联储加息,加息后联邦基金利率为2.25%,而美联储12月大概率还将加息,届时联邦基金利率将达到2.5%,与我国7天央行逆回购利率(2.55%)只差5BP,到明年中美短端利率可能形成倒挂;长端利率方面,9月加息以来美债收益率整体上......


9
2018

降准可促进“宽信用”政策的传导

央行10月7日公布,从2018年10月15日起,下调部分金融机构人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

从时点来看,本次降准的触发因素可能假期间美元指数走高,海外主要股市暴跌;但近期的经济数据偏弱,“宽信用”政策难以传导,采取降准符合情理;此次降准主要的目的仍是宽信用,央行在新闻稿中继续强调“增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源”。“正本”需“清源”,降准同时释放了高层在内外压力两难之下,优先......

总访问量:博主简介

孙超 孙超

中国人民大学国际货币研究所(IMI)研究员,长江证券固定收益总部副总经理。
曾供职于交银施罗德基金、中信建投证券,2015年度“金牛基金经理”。
本博客内容为个人观点,不代表所在金融机构立场。

个人分类

文章归档