财新传媒
位置:博客 > 孙超 > 文章归档 > 2018年08月
2018年08月22日 14:55

商兑未宁,介疾有喜——中国大类资产观察(2018年8月中旬)

商兑未宁,介疾有喜——中国大类资产观察(2018年8月中旬) 文 | 孙超 徐翔   如果真如部分媒体报道的,地方政府专项债风险权重由20%降至0,那么当前中国银行体系面临的资本约束将有望缓解。近期银保监会连续发文,大力发展普惠金融,强化小微企业、“三农”、民营企业等领域金融服务,但毕竟其体量有限——央行货币政策执行报告显示6月普惠领域小微企业贷款较年初增长5,743亿元;而总规模达十万亿量级的地方政府专项债一旦调整风险权重,大象起舞,将释放超过2万亿的RWA占用,有助于支撑...
阅读全文>>
2018年08月12日 11:22

金边与乌云—— 中国大类资产观察(2018年8月上旬)

金边与乌云—— 中国大类资产观察(2018年8月上旬)

一、     经济下行探底,通胀低位震荡

 

恰逢7月政治局会议召开,高层陆续对下半年经济工作给出政策指引,在此基础上我们做一些逻辑推演,分享一些有关大类资产的观察与思考。

上半年社会融资出现较为明显的下行,指向经济下行压力加大。历史经验显示,社融的同比增速通常领先GDP增速2个季度左右。从“三驾马车”对GDP的拉动来看,上半年消费与资本形成基本平稳,净出口的拉动有所下降。 “去杠杆”环境下,地方政府面临...

阅读全文>>