财新传媒
位置:博客 > 孙超 > 文章归档 > 2018年11月
2018年11月24日 08:52

债牛依旧,股市磨底——中国大类资产观察(2018年11月前两周)

债牛依旧,股市磨底——中国大类资产观察(2018年11月前两周)

一、社融依旧疲弱,汇率无需担忧

11月13日公布的社融数据显示10月份新增社会融资规模7,288亿,环比、同比均大幅低于预期;10月新增人民币贷款依然呈现向票据融资和居民短贷倾斜的趋势,企业中长期新增贷款规模依然不振,10月份陆续出台的改善民企融资环境政策对实体经济的作用有待释放。10月末M2同比增长8.0%,未见起色,银行对于企业信贷的风险偏好未有显著提升。从10月份经济数据看,基建投资改善,地产投资趋降,地产销售继...

阅读全文>>
2018年11月07日 10:38

政策“暖风”不断——中国大类资产观察(2018年10月后两周)

政策“暖风”不断——中国大类资产观察(2018年10月后两周)

一、经济数据疲弱,政策利好不断

三季度国内主要经济指标表现疲弱,三季度实际GDP增速超预期下滑至6.5%;前三季度新增社融规模15.4万亿,同比减少2.3万亿;前三季度社会固定资产投资增长5.4%,基建投资增速降至3.3%,是固定资产投资投资增速低迷的主要原因;10月中国制造业PMI50.2%,环比下降0.6个百分点,大幅低于市场预期,新订单尤其是新出口订单指数跌至46.9%,连续5个月在荣枯线以下;PMI分项指标显示生产、内外需、预期...

阅读全文>>
2018年11月01日 08:31

民企回归初心才能盼到真正曙光

在刚刚过去的十月,在融资难题里挣扎的民营企业家们似乎看到了希望。货币当局设立了“民营企业债券融资支持工具”,支持民营企业通过债券进行融资;新增加的再贷款和再贴现额度1500亿元,也将用于支持金融机构扩大对小微、民营企业的信贷投放。阳光普照,暖风频频,但真正受益的民营企业,终究只会是其中一部分。而这,恰恰是货币当局的政策意图。

众所周知,上一次金融危机以来,美国比欧洲更早走出泥潭,其中很重要的一个原因...

阅读全文>>